Rosae Nettare in Rosa

Come lo produciamo

Il Rosae Nettare in Rosa  é prodotto seguendo la tipica tradizione dei nonni della nostra zona, cioè secondo una procedura simile a quella dei vini rossi.

Si utilizzano uve bianche e rosse autoctone dalle caratteristiche diverse, come si usava fare un tempo: pinot grigio, pinot nero, riesling e malvasia passita, prodotte dai nostri vecchi vigneti molto datati e pochissimo trattati.

Si è scelto di mantenere una bassissima resa a ettaro, inferiore a 15 q.li/ettaro, senza adottare lavorazioni mirate ad alzarla.

Anche in questo caso, i trattamenti antiparassitari si limitano a quelli minimi, strettamente indispensabili, rispettando tempi di carenza di circa due mesi.

Le uve vengono raccolte manualmente in vendemmia tardiva – in cassetta – e viene effettuata la pigiadiraspatura  anzichè la pressatura, seguita da fermentazione a contatto con le vinacce : al contrario di come si procede di norma con questa tipologia di uve bianche.

Si utilizzano vasche in cemento per la pigiatura che assicurano resistenza ai passaggi di calore e una porosità ideale per una lenta e controllata maturazione del vino, nonchè la massima espressione dei profumi e delle proprietà dei vitigni di origine.

La fermentazione – che avviene a temperatura ambiente – prevede l’utilizzo di soli lieviti autoctoni.

L’affinamento dura circa un anno in bottiglia.

Struttura e unicità

Il Rosae Nettare in Rosa  si presenta con un colore rosa intenso, dovuto alla presenza di uva pinot nero e al prolungato contatto con le vinacce. Il profumo è  aromatico e fruttato. Il sapore è fragrante, persistente e armoniosamente complesso.

Abbinamenti

Ideale per accompagnare risotti, secondi piatti di pesce e carni leggere, formaggi importanti.  Ma anche da degustare..semplicemente da solo!

Temperatura di servizio : 10-12°C.

 

Codici di riciclo: