Rosso da uvaggio antico


photo by Alessia Diani

Come lo produciamo

Il nostro RES Rosso da Uvaggio Antico è ottenuto dalla vinificazione di una selezione mirata di uvaggi antichi tipici della zona – croatina, barbera, uva rara e cabernet – prodotti dai nostri vigneti molto datati e pochissimo trattati.

La natura dei terreni è argillo-calcarea, e l’esposizione è parte in sud e in parte a ovest, ad un’altitudine intorno ai 300 mt slm.

Si è scelto di mantenere una bassissima resa a ettaro, inferiore a 15 q.li/ettaro, senza adottare lavorazioni mirate ad alzarla. I trattamenti antiparassitari sono ridotti al minimo, rispettando tempi di carenza di circa due mesi. Non si effettuano concimazioni azotate, che influiscono negativamente sul livello di resveratrolo.

Le uve si colgono manualmente in vendemmia tardiva e si procede a una lunga macerazione, esclusivamente su lieviti autoctoni: procedimenti completamente naturali che, uniti al terroir delle colline di produzione, contribuiscono ad ottenere un’alta concentrazione di resveratrolo.

Utilizziamo vasche in cemento per la pigiatura, che assicurano resistenza ai passaggi di calore e una porosità ideale per una lenta e controllata maturazione del vino, nonché la massima espressione dei vitigni di origine.

L’affinamento minimo dura almeno due anni in acciaio.

Struttura e unicità

Il RES Rosso da Uvaggio Antico si presenta con una struttura armonica e nello stesso tempo robusta, dal sapore morbido, pieno e persistente, con note di mandorla amara e tannini armoniosi.

Il colore è rosso brillante intenso, ed è dovuto alla particolare procedura di lavorazione.

Il profumo rivela note di frutti rossi maturi.

Livello di resveratrolo

Ma quello che rende questo vino davvero unico è la presenza abbondante di resveratrolo, sostanza molto studiata dai ricercatori per le sue proprietà.

Il livello di resveratrolo totale è pari a 19,97 mg/l per l’annata 2021, e a 17,30 mg/l per l’annata 2023 (in affinamento).

Abbinamenti

Vino da tutto pasto, è adatto a primi piatti importanti, cosi come a piatti di arrosti, cacciagione e brasati.

La sua particolare struttura gli conferisce stabilità nel tempo.

Temperatura di servizio : 18°


photo by Alessia Diani

Codici di riciclo: